Выращивание винограда


Сорта винограда и их характеристика

Столовые сорта винограда

Технические сорта винограда

Классификация сортов винограда по новизне

Выбор виноградного сорта

Закладка виноградников

Биологические особенности винограда

Инвентарь виноградаря

Подготовка к закладке виноградника

Посадка виноградной лозы

О качестве саженцев винограда

Формирование и обрезка кустов винограда

Система Гюйо

Тепличная культура винограда

Почвенные условия и местоположение

Посадка винограда

Обрезка и формировка винограда

Опыление винограда

Прореживание ягод винограда

Подкормка и полив винограда

Сбор урожая винограда

Вредители и болезни винограда

Основные правила прививки винограда

Прививка винограда глазком

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп на штамб

Использование прошлогоднего черенка винограда

Зеленое по зеленому

Метод окулировки винограда

Кильчевание винограда

Уход за привитым растением винограда

Размножение виноградной лозы

Зимовка винограда

Выведение морозоустойчивых сортов винограда

Использование винограда для озеленения

Посадка винограда у стен и беседок

Формирование и обрезка кустов винограда

Уход за плодоносящим виноградником

Искусственное опыление винограда

Удобрения для винограда

Восстановление лозы после повреждения морозами

Ликвидация изреженности винограда

Обрезка виноградного куста

Зеленые операции на винограднике

Повышение качества урожая винограда

Методы защиты винограда

Вредители виноградной лозы

Болезни виноградной лозы

Сорные растения

Защита виноградников от болезней

Определение болезней винограда по внешним признакам поражения

Защита винограда от болезней и вредителей

Характеристика гербицидов, разрешенных к применению

Меры предосторожности при работе с пестицидами

Сбор и переработка урожая винограда

Сбор и хранение винограда

Виноград в кулинарии

Изготовление домашнего вина

Сухие вина

Десертное вино

Технология изготовления сладкого десертного виноградного вина

Состав виноградного вина

Болезни вина

Классификация вин

Столовые вина

Местные вина

Качественные вина

Дегустация вина

Изготовление вина из плодов и ягод

Хранение вина

Культура винопития

Культура потребления вина


Удобрения для винограда

Для роста и плодоношения виноградному растению нужно много питательных веществ. Ежегодно с урожаем и лозой, которая удаляется во время подрезки, кусты «выносят» из почвы большое количество азота, калия, фосфора, серы и других элементов. Если эта убыль не восполняется, то на такой истощенной почве растения развиваются плохо, перестают плодоносить, начинают сильно страдать от неблагоприятных внешних условий, в частности от морозов.

В течение вегетационного периода потребность виноградной лозы в тех или иных питательных веществах изменяется.

В азоте, например, растение нуждается больше всего весной, до цветения, когда происходит сильный рост зеленых побегов и листьев. Летом, когда побеги и листья начинают расти слабее, потребность в азоте значительно уменьшается, а осенью, когда рост прекращается, она становится совсем незначительной. Поэтому подкормку азотными удобрениями нужно делать весной, во время распускания почек или в начале роста зеленых побегов, а также в 1-й половине лета.

Во 2-й половине лета и осенью подкормка азотными удобрениями не только не полезна, но даже вредна, так как может вызвать несвоевременный усиленный рост зеленых побегов, что будет препятствовать вызреванию древесины.

Фосфор нужен для развития всех органов куста, но больше всего для развития органов плодоношения — соцветий, ягод, семян, а также почек. Особенно резко потребность в фосфоре возрастает к началу цветения. Поэтому подкормку фосфорными удобрениями необходимо делать в начале фазы цветения и повторить ее летом.

Потребность виноградной лозы в калии увеличивается к осени. Калий играет большую роль в созревании и подготовке растений к перезимовке. Поэтому в конце лета или в начале осени виноградным кустам дают подкормку калийным удобрением.

Из других элементов, играющих важную роль в жизни растений, нужно отметить кальций, магний, железо и серу.

Кальций накапливается в старых многолетних стволах и их ответвлениях. Потребность в нем связана с нейтрализацией растением щавелевой кислоты и утолщением клеточных стенок. Магний и железо нужны для зеленого вещества листьев — хлорофилла: магний входит в его состав, а железо необходимо для его образования. Сера входит в состав некоторых белков.

В большинстве почв Украины кальция вполне достаточно и вносить его под виноградные растения нет надобности. Избыток кальция вреден для виноградной лозы. Сера попадает в почву в достаточном количестве с другими удобрениями, главным образом с сульфатом аммония и суперфосфатом. Магния и железа обычно в почве хватает, но в случае необходимости их лучше всего вносить в виде внекорневой подкормки.

Для питания виноградного куста нужны микроэлементы: натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, молибден, цинк, кобальт, йод и некоторые другие. Их называют микроэлементами потому, что они потребляются растениями в очень небольших количествах. Всех этих веществ в почве достаточно, но некоторые из них — бор, цинк, марганец — следует иногда добавлять в виде внекорневой подкормки.

Удобрения делятся на органические и минеральные. Наиболее распространенным органическим удобрением является навоз, который содержит все необходимые для растения питательные вещества и поэтому называется полным удобрением. Из минеральных следует отметить несколько.

Сернокислый аммоний, или сульфат аммония — это азотное удобрение, представляющее собой сероватый кристаллический порошок, в котором содержится около 20 % азота. Сернокислый аммоний быстро растворяется в воде. После использования растением аммония (азота) в почве остается входящая в состав удобрения серная кислота, которая соединяется с известью почвы и образует нерастворимый в воде гипс.

Азотнокислый аммоний, или аммиачная селитра, — это также азотное удобрение, представляющее собой крупнокристаллическую белую соль. Азотнокислый аммоний содержит около 35 % азота. В нем нет никаких соединений, которые оставались бы в почве после поглощения азота корнями растений. Аммиачную селитру можно применять на всех почвах.

Суперфосфат — фосфорное удобрение, содержит от 17 до 20% фосфорной кислоты. Его получают из фосфорита, измельченного и обработанного серной кислотой. Под влиянием серной кислоты высвобождается свободная фосфорная кислота, растворимая в воде и легкодоступная для усвоения корнями. Чем свежее суперфосфат, тем лучше он действует. При длительном хранении свободная водорастворимая фосфорная кислота суперфосфата постепенно переходит в нерастворимую форму, почти не усваиваемую корнями растений.

Химическая промышленность выпускает гранулированный суперфосфат, который дает лучшие результаты, чем порошкообразный. Дело в том, что свободная фосфорная кислота суперфосфата в почве подвергается изменениям и превращается в соединение, которое плохо усваивается корнями. Чем мельче крупинки вносимого в почву суперфосфата, тем скорее его свободная фосфорная кислота связывается почвой и становится недоступной для корней винограда. И наоборот, чем крупнее гранулы суперфосфата, тем дольше фосфорная кислота может усваиваться корнями растения. В этом и заключается преимущество гранулированного суперфосфата. Гранулы представляют собой слипшиеся частицы суперфосфата. Возле каждой гранулы, внесенной в почву, создается зона, богатая растворимой фосфорной кислотой, которую корни винограда легко усваивают.

Хорошо смешивать гранулированный суперфосфат с навозом и вносить в почву эту смесь, не перемешивая с землей. Это еще больше предохраняет фосфорную кислоту от поглощения почвой. Кроме того, вокруг гранул в почве создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, помогающих корням поглощать фосфорную кислоту.

Следует отметить также, что при подкормке, когда в почву вносится удобрение в виде раствора, фосфорная кислота суперфосфата ничем не защищена, вследствие чего она быстрее связывается почвой. Действие подкормки в этих случаях непродолжительно. Поэтому рекомендуется вносить раствор глубже, ближе к корням и небольшими дозами, но чаще.

В качестве калийного удобрения часто пользуются хлористым калием, продающимся в магазинах. Он содержит около 50 % окиси калия. Но у этого удобрения большой недостаток: в его состав входит хлор, который после усвоения растениями калия остается в почве, а присутствие хлора в большом количестве вредно для растений. Поэтому лучше применять в качестве калийного удобрения золу. Она содержит не только много калия, но и немало фосфора. Самая лучшая зола получается из подсолнечниковой лузги. В ней содержится от 24 до 40 % калия и около 4 % фосфора, а также другие питательные вещества. Подсолнечниковую лузгу можно достать в нужном количестве на маслобойных заводах. Золу нужно хранить в сухом месте, так как питательные вещества находятся в ней в легкорастворимых соединениях и, если зола лежит под дождем, легко вымываются из нее.

Бытует мнение, что, применяя минеральные удобрения, можно обойтись без навоза. Это неправильно. Применение навоза в сочетании с минеральными удобрениями способствует более полному использованию питательных веществ минеральных удобрений и уменьшает поглощение их почвой. Навоз создает в почве благоприятные условия для развития микроорганизмов, помогающих корням виноградных кустов поглощать питательные вещества удобрений. Биоканализация. Локальные очистные сооружения

Для того чтобы полностью обеспечить виноградный куст питательными веществами, нужно придерживаться определенной системы внесения удобрений и подкормок. Удобрением создают в почве основной запас питательных веществ, а подкормками во время вегетации усиливают почвенное питание кустов теми веществами, которые в тот или иной период больше всего нужны растению.

Система удобрения и подкормок направлена на повышение плодоносности кустов и силы роста, на усиление их морозоустойчивости. Этого можно достигнуть, если с весны в почве будет достаточное количество усвояемого азота, а в течение всего лета — фосфора. Осенью нужно усилить питание куста калием, в течение же лета следует сделать подкормку микроэлементами.

Удобрения, вносимые в почву под виноградные кусты, необходимо заделывать глубоко, так как основная масса мочковатых корней находится на глубине от 15-20 до 30-35 см. Поэтому основные удобрения рекомендуется вносить под глубокую перекопку, а подкормки заливать в канавки в жидком виде и при помощи полива продвигать или, как говорят, «промывать» их в нижние слои.

Лучшим удобрением является навоз. Он содержит все необходимое для почвенного питания виноградных лоз, обогащает почву перегноем и делает ее рыхлой. Питательные вещества, содержащиеся в навозе, усваиваются растением постепенно, по мере их разложения, в течение 3—4 лет. Навоз рекомендуется вносить с осени в смеси с минеральными удобрениями из расчета 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 100 г золы и 50 г сернокислого аммония на 1 м2. Сразу после его распределения по поверхности почвы делают глубокую перекопку. Удобрять навозом следует 1 раз в 3 года. Под виноградные кусты рекомендуется вносить свежий соломистый навоз, особенно конский. Навоз из парников для этой цели не годится, так как в нем обычно бывает много личинок жуков, а они перегрызают подземные стволы виноградных кустов.

Ежегодно весной делают удобрительные ямки. Для этого приготовляют смесь навоза (10 частей) и суперфосфата (1 часть). Ямку выкапывают посредине между двумя кустами глубиной 30—35 см, в ширину лопаты. На дно бросают полную лопату приготовленной удобрительной смеси и, не перемешивая ее с землей, закапывают и утаптывают. Окончания корешков во время роста пробираются в удобрительную смесь и поглощают фосфорную кислоту.

Большое значение имеют подкормки. Их следует сочетать с поливами: первую подкормку делают во время распускания почек, вторую — после цветения, третью — перед началом созревания ягод. В качестве удобрительных средств могут быть использованы навозная жижа, куриный помет или суперфосфат с аммиачной селитрой.

Навозную жижу приготавливают из свежего коровьего навоза из расчета 0,5 кг на 1 м2. Навоз разбавляют в 2 раза водой в цементированной яме или бочке, закрывают плотно крышкой и дают перебродить. Затем перебродившую гущу разбавляют водой в соотношении 1:20 и разливают под кустами из расчета 0,5 ведра воды на 1 м2. Потом производят полив.

Птичий помет содержит много питательных веществ. Употреблять его нужно осторожно, так как при превышении нормы он может причинить вред. Вносят его из расчета 50 г сухого веса на 1 м2. Птичий помет разбавляют в 2 раза водой и оставляют стоять 2 недели. 0,1 л гущи разводят в 1 ведре и разливают под кустами на 1 м2. Затем поливают.

Очень важно, чтобы кусты получили усиленное азотное питание с первых же дней поглощения корнями почвенных растворов. Для этого после осенней перекопки по поверхности почвы разбрасывают сернокислый аммоний или аммиачную селитру из расчета 50 г/м2. Растворы этих солей очень легко передвигаются в почве, и осенне-зимние осадки «промывают» их к весне в район расположения наибольшей массы корней куста. На легких песчаных почвах вносить азотные удобрения с осени не рекомендуется, потому что растворы удобрений на таких почвах будут вымываться в слои, расположенные ниже основной массы поглощающих корней.

Растворы для подкормок минеральными удобрениями приготовляют следующим образом. При первой подкормке берут 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры на 1 м2. Эти удобрения вносят в виде раствора. С вечера отвешенную порцию суперфосфата высыпают в бочку и заливают отмеренным количеством воды, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Утром в этой же бочке растворяют аммиачную селитру. После этого раствор разбавляют водой. При расчете нужно исходить из пропорций: 10 кг суперфосфата заливают 10 ведрами воды, утром добавляют 5 кг селитры. Затем 1 л раствора разбавляют 9 л воды и этим количеством поливают 1 м2. При 2-й и 3-й подкормке вместо селитры добавляют древесную золу из такого же расчета, то есть 50 г/м2. Во время подкормки рекомендуется вносить буру в количестве 1 г/м2.

Поливать нужно в тот же день, когда произведена подкормка. Вместе с водой удобрения проникают в нижние слои почвы, где находится основная масса корней. Без полива большая часть питательных веществ останется в верхних слоях и пользы от них будет значительно меньше.

Чтобы вода лучше распределялась по поверхности, не стекала и равномерно впитывалась в почву, нужно подготовить вдоль ряда канавку глубиной 15 см и шириной 40 см. После подкормки канавку наполняют водой из расчета 10—15 ведер на куст. Воду можно подвозить водовозкой или пустить из крана напуском при помощи шлангов. Как только вода впитается, канавки засыпают. Потом поверхность выравнивают граблями.

Для внекорневой подкормки винограда рекомендуется опрыскивать листья водной вытяжкой из суперфосфата с добавлением в раствор микроэлементов. Азотные удобрения (сернокислый аммоний, аммиачная селитра, калийная селитра) даже в небольших концентрациях обжигают виноградные листья.

Раствор готовят следующим образом. На 1 ведро воды (10 л) берут 50 г суперфосфата и оставляют настояться в течение суток. За это время настой нужно несколько раз перемешать. Настоявшуюся воду (которая становится желтоватой) сливают так, чтобы осадок остался в емкости, и затем добавляют в нее буру или борную кислоту из расчета 2 г на 10 л. Туда же можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закисного железа (соль Мора) и 1 г сернокислого цинка.

Полученный раствор наливают в ручной опрыскиватель любой системы и опрыскивают им кусты. Нужно стараться, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листа, так как с этой стороны питательные вещества усваиваются гораздо лучше, чем с верхней. Распылитель опрыскивателя нужно водить плавно, следить, чтобы жидкость не попала два раза на одно и то же место.

Внекорневую подкормку лучше всего производить в пасмурную погоду. Особенно хорошие результаты получаются от такой подкормки в то время, когда по ночам выпадает обильная роса. Это способствует лучшему впитыванию питательных веществ в листья. Внекорневую подкормку делают перед цветением и во время созревания ягод.

Орошение в условиях юга Украины оказывает наиболее сильное влияние на повышение урожайности. Вегетационные поливы очень выгодно сочетать с влагозарядковыми, которые производят осенью, после укрытия виноградных кустов на зиму, а также зимой, во время оттепелей, и весной, до раскрытия кустов. Норма расхода воды для влагозарядковых поливов 1000—1200 м3/га.

В течение лета производят не менее 2 вегетационных поливов: один — после цветения, второй — перед созреванием ягод. Норма расхода воды за полив 600—800 м3/га. Для полива в каждом междурядье нарезают по две борозды. Полив производят малой струей или борозды дважды последовательно заполняют водой (первое лучше). После полива борозды сразу закрывают.

Выращивание винограда



На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу - Удобрения для винограда

Следующая страница  - Восстановление лозы после повреждения морозами

Предыдущая страница - Искусственное опыление винограда

Вернуться к началу страницы Удобрения для винограда

      .

Выращивание винограда


Выращивание винограда

 
Выращивание винограда